关于推荐申报2022年“杰出工程师奖”的通知

来源:人事处  发布时间:2022-06-15  浏览次数:10


各有关部门

根据中华国际科学交流基金会《关于启动2022年第五届杰出工程师奖推荐工作的通知》(中科金〔2022005号)相关要求,现将我校推荐申报2022年“杰出工程师奖”相关事宜通知如下:

一、奖项设置

杰出工程师奖每两年评选一次,奖项分为“杰出工程师奖”、“杰出工程师青年奖”。2022年“杰出工程师奖”奖励人数不超过40名,“杰出工程师青年奖”奖励人数不超过30人,获奖者将获得一定数额奖金以及奖章、荣誉证书,奖金由科基会直接拨付给获奖者并由其个人支配。

我校可推荐2名杰出工程师奖(含青年奖)候选人。校内每部门推荐杰出工程师奖青年奖限各1人。

二、重点推荐方向及领域

重点推荐方向国家重点培育和发展的战略性新兴产业、以及传统产业中具有较高技术含量、创新性强、能够有效促进产业转型升级的重大创新成果的贡献者、实施者。重点推荐的产业领域包括:信息与电子、生物医药、机械制造、新能源、新材料、环境、钢铁、石化、电力、轻工、纺织、煤炭、土木建筑、地质矿业、现代农业工程技术等产业领域。

三、候选人条件

热爱祖国,具有良好的职业操守;

杰出工程师奖候选人年龄不超过65周岁,青年奖候选人年龄不超过45周岁;

杰出工程师奖候选人在生产、建设、科研一线从事产品或工程项目生产、施工、开发、设计、研究、管理等工程技术工作10年以上,青年奖候选人相应工作年限8年以上,且到评选期仍从事相关工作;

(四)在国民经济和社会发展的产业领域中,创造性地应用先进科学技术,在产品、工艺、材料及其生产管理等方面实现自主创新,取得重大技术成果;该成果已在重要工程项目或重点产业领域得到成功运用,对促进产业技术进步、推动产业结构调整产生重大影响,创造了显著的经济效益、社会效益,并作为主要完成人做出突出贡献;

(五)具有高级工程师职称;或在推动产业技术进步、促进技术成果转化等方面做出特别突出贡献,并在其从事的领域或行业中具有相当影响力的工程技术人员。

已经获得“杰出工程师奖”者,杰出工程师奖励委员会不再受理其再次申报。已经获得“杰出工程师青年奖”者,根据自愿原则,可在以后年度中按照推荐程序重新申报“杰出工程师奖”,并不受推荐名额限制,评选时实行同等条件下优先的政策。

四、推荐程序

(一)符合条件的申报人填报《东北大学推荐2022年杰工奖人选业绩信息一览表》(附件),保证所填信息真实准确,并提供相应佐证材料。各部门严格把关,按照申报条件组织推荐,经核实认定后在《一览表》上签字加盖公章。

(三)各部门于621日前将《一览表》及佐证材料纸质版报送人事处,《一览表》电子版发送至指定邮箱。学校确定推荐人选后统一组织填写正式申报材料。

五、其他推荐渠道

(一)面向企业或生产建设领域的全国性重点行业协会、学会;

(二)部分国家级高新技术产业开发区;

(三)中国科学院院士、中国工程院院士;

(四)历届杰出工程师奖获奖者。

其中(一)、(二)以单位形式推荐,(三)、(四)以个人形式推荐每位推荐人推荐一人以个人形式推荐的候选人须同时取得两位推荐人推荐。相关机构及推荐人详情可查看中华国际科学交流基金会官网:http://www.isefc.org/

联 系 人:徐文斌

联系电话:83687383

邮    箱:xuwenbin@mail.neu.edu.cn


    附件:1.中华国际科学交流基金会杰出工程师奖奖励办法.doc

          2.东北大学推荐2022年杰工奖人选业绩信息一览表.xlsx



东北大学人事处

2022615


Copyright © 2017版权所有 东北大学人事处 All Rights Reserved    校址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号    邮编:110819